BLOCK22 GT-X & Pindad SS Driptank Review by Обзор и обсуждение (Russian)

BomberTech Pindad SS Driptank и Block22 GTX / Обзор и обсуждение

Доброго времени суток. Сегодня хотел бы рассказать вам о двух устройствах от компании Bombertech. Хоть они и не являются китовым комплектом, но тем не менее, отлично дополняют друг друга.

Начну своё рассмотрение с небольшой RDTAшки под названием Pindad.
Приходит она в небольшом пластиковом матовом футляре, на верхней его части указано название устройства, а с задней стороны краткое описание, сертификаты а также скретч-код для проверки оригинальности на сайте производителя.
Под крышкой нас встречает вся комплектация, а именно:
– Pindad RDTA
– Заглушка под обдув для одной спирали
– Дополнительный топ-кэп
– Пара шлицевых отверток
– Пакетик с допами, в котором находится комплект запасных орингов, винтов и сквонк-пин

Устройство доступно в трех цветовых вариациях – черном и стальном и стальном, но с дрип-типом и стеклом из ULTEM пластика.

Технические характеристики:
– Материал изготовления — SS 304;
– Диаметр 22 мм;
– Дрип-тип из делрина;
– Работает как в режиме одной, так и двух спиралей;
– Velocity-подобные стойки;
– Переходник под 510-ый дрип-тип;
– Поддержка сквонк-модов

Разбирается Pindad на следующие составные части:

Приходит устройство с двумя делриновыми дрип-типами разной высоты. Один из них является также переходником под 510-ый дрип-тип, что весьма удобно.
В топкэпе удерживаются они за счет резьбы. Во внутренней стороне обоих присутствует полусферическая обработка, что положительно сказывается на вкусе данной RDTA.

Юбка выполняет сразу несколько функций, одна из которых это регулировка обдува. Реализован он за счет металлического кольца, которое устанавливается по пазам внутрь колбы, а затем фиксируется дрип-типом сверху. Таких колец в комплектации две штуки – для обдува одной спирали, либо двух. Регулировка обдува происходит путем проворачивания юбки по пазам, в тот момент, когда она установлена на основание базы. Cтопоры также присутствуют.
Мне сперва показалось, что намудрили немного, но если разобраться, то весьма удобное конструктивное решение.
На одной из боковых граней юбки присутствуют гравировки с изображением названия устройства и небольшой узор.
Вся верхняя часть удерживается в основании базы за счет двух орингов, подобраны они хорошо, купол не слетает, настройка обдува происходит с небольшим усилием.

База устройства покрыта золотым напылением и выполнена в виде классических Velocity-подобных стоек. Об удобстве установки спиралей в такую базу и говорить не приходится. Отверстия для зажимов ножек диаметром около 2 мм, что не позволит устанавливать сюда жирные намотки, но на мой взгляд оно здесь и не нужно. Фиксируются спирали винтами под шлицевую отвертку.
Учитывая диаметр устройства в 22 мм, отверстия для подачи жидкости здесь также не могут похвастаться внушительным размером, оптимальный диаметр койла и места под вату ограничены 2.5 мм.
Сразу из коробки RDTA приходит с предустановленной делриновой заглушкой под одну спираль. Устанавливается она снизу базы, перекрывая отверстия подачи жидкости. Удерживается достаточно плотно, никаких протечек в испарительную камеру за время тестирования я не заметил.

Наибольший интерес в данной RDTA представляет система заправки.
Реализована она за счет небольшого отверстия, расположившегося прямо между стоек. За отверстием скрывается клапан на пружине, прижимая носик бутылочки сверху, створка со стороны резервуара открывается и жидкость с двух сторон через небольшие отверстия попадает в бак. Для вывода воздуха, вытесняемого жидкостью производитель предусмотрел одно небольшое отверстие прямо под одной из спиралей.
Система достаточно удобная и отрабатывает на ура, однако из-за расстояния между стойками и клапана – заправить бак с помощью бутылки с поворотным носиком не получится.

В черной версии Pindad приходит с темным матовым поликарбонатным “стеклом”. Внешний его диаметр также составляет 22ммм, а в местах соединения с базой и основанием он немного сужается. Бак вмещает в себя всего 2 мл жидкости и даже на обычных клэптонах заканчивается она довольно быстро, однако этот недостаток несколько нивелируется удобством заправки, а также возможностью использования атомайзера на сквонк-модах.
В основании мода указана краткая информация об устройстве и сертификаты. Пин выпирает незначительно и удерживает одну из стоек.

Я запускал Pindad на одном клэптоне (0.4+0.2) 7 витков на 2.5 мм и на такой намотке для 40 ватт устройство дает неплохой вкус, несмотря на использование бокового обдува. Вкусно, но ничего сверхъестественного. Объема бака вполне хватает на пару перекуров.

BLOCK22 GTX

Мод приходит в небольшой картонной коробке, на лицевой стороне которой изображен устройство и его название. На боковых гранях сертификаты, краткая информация, код для проверки оригинальности и ссылка на сайт производителя с указанием на мануал. На задней стороне краткое описание характеристик, спецификации, сертификаты и цвет устройства.
Внутри коробки нас встречает сам мод, а также пластиковая карта, сообщающая о гарантии. Никаких кабелей и инструкции по работе с модом в комплекте нет.

спойлер  

Когда я впервые взял данный мод в руку, то даже немного растерялся. Он практически невесомый, особенно после того, когда привыкаешь ходить с двухбатареечными модами под 300 грамм. А все дело в том, что основной материал корпуса это пластик, благодаря чему, вес устройства без аккумулятора составляет всего 88 грамм.

Технические характеристики:
– Размеры: 76 x 22 x 38.5 мм
– Вес – 88 г / 130 г с аккумулятором
– Работает от аккумулятора 18650
– Диапазон мощности в режиме Вариватта : от 10 до 75 Ватт
– Поддерживаемое сопротивление от 0.1 до 3Ом
– Система умного температурного контроля
– Автоопределение койла
– Обновляемая прошивка
– Настраиваемая LED-подсветка

На верхней площадке расположился 510-ый стальной коннектор и подпружиненный стальной пин. На площадке присутствуют гравировки с названием мода, а также прорезь, вероятно, предназначенная для предотвращения “прикипания” атомайзеров. Посадка под атомы диаметром до 22мм, что немного ограничивает функционал мода в плане подбора атома на текущем рынке. Хотя какой-нибудь небольшой бачок под тугую затяжку здесь вполне уместиться.

На лицевой панели Block22 расположены следующие элементы: LED-индикатор, Кнопка Fire, экран и две кнопки влево/вправо.
LED индикатор настраиваемый, в настройках мода есть возможность выбрать один из цветов (зеленый, синий, фиолетовый, красный, желтый и белый) либо же вовсе его отключить. Индикатор плавно загорается в момент нажатия кнопки Fire, а также сигнализирует об уровне заряда аккумулятора, если мод подключен к зарядному устройству.
Верхняя часть лицевой панели с кнопкой Fire и LED-подсветкой немного выступают относительно экрана и клавиш. Сама же кнопка Fire находится практически заподлицо с верхней частью, но для большего удобства на ней присутствует рифление и глубокая гравировка с логотипом компании Bombertech.
Ниже бокс-мод имеет скосы со стороны боковых граней, что немного увеличивает
удобство удержания его в руке. Под экраном расположились небольшие кнопки “влево” и “вправо”. Как и основная кнопка, они не выступают из корпуса, но имеют небольшой изгиб, благодаря чему нажимаются удобно.
Кнопки в моде не гремят и не трясутся.

На боковых гранях нет ничего примечательного кроме крышки батарейного отсека, которая как и остальной мод выполнена из пластика. С обоих сторон присутствуют гравировки с названием мода, а сама крышка имеет слегка шероховатое покрытие.
Удерживается она на 6 магнитах: 4 небольших на крышке и 2 широких на самом моде. Крышка удерживается хорошо, не люфтит. Для удобства её извлечения присутствуют небольшие углубления на боковых гранях мода.
Под крышкой батарейного отсека нас встречает отсек для установки аккумулятора формата 18650. Аккумулятор устанавливается плюсом вверх, маркировка полярности также присутствует. Минусовой контакт подпружиненный и ходит достаточно мягко.
Ленточки для извлечения аккумулятора в моде нет, но благодаря наличию углублений в корпусе под крышку, доставать его вполне удобно.

На нижней грани расположилось отверстие microUSB для зарядки и обновления прошивки, а также несколько отверстий, предназначенных для охлаждения платы, вывода газов и сертификаты.

Плата
За работу Block22 GTX отвечает плата собственной разработки компании Bombertech, именуемая как Bluechip. Есть у данной платы и кое-какие особенности, о которых вкратце расскажу.
Итак, установив аккумулятор, мод автоматически включается и нас встречает анимированная заставка с логотипом компании. На главном экране отображается заряд аккумулятора, подаваемая мощность, под которой находится строка состояния с названием мода (оно сменяется на время затяжки в момент парения), справа отображается сопротивление атомайзера, динамическое отображение выходного напряжения, подаваемой мощности и токоотдачи.
Во время парения плата постоянно отслеживает информацию по показателям.
Переключение мощности в данном моде происходит с шагом в 1 Ватт в диапазоне от 10 до 75 Ватт. Круговой прокрутки нет, но зажав кнопку регулировки можно довольно быстро добраться до нужного значения.

Одной из интересных, хоть и не совсем однозначных фишек платы является то, что здесь нет привычного многим выбора режима парения. Плата автоматически определяет режим, подходящий под намотку. В момент накручивания атома на экране отображается, что плата переходит в режим вариватта, либо же в ТК. В последнем варианте мод предлагает выбрать один из трех поддерживаемых материалов – Никель, Титан или Нержавейка.
Если же вы считаете, что плата определила режим неверно, то вы всегда можете провести повторную проверку, зажав одновременно все кнопки мода.
Сперва я был весьма скептически настроен касаемо этой функции и довольно длительное время скручивал/накручивал 5 различных атомайзеров, где были установлены намотки, состоящие как одновременно из никеля, кантала и нержавейки, так и тех, где использовался только кантал, но плата всего один раз ошиблась в момент накручивания атомайзера, но после повторной проверки намотки перешла в вариватт.
Как именно это работает, для меня по прежнему загадка.
К сожалению, я не использую термоконтроль и проволоки под ТК у меня нет, поэтому проверить работу платы в нем я смогу позже, если это будет кому-нибудь интересно.

Тем не менее, в режиме ТК главный экран платы выглядит следующим образом.

В левой половине отображается состояние заряда аккумулятора, замочек для блокировки сопротивления, выбранная температура в Цельсиях или Фаренгейтах, справа от неё указан тип койла (Ni/Ti/SS), а цифрой от одного до трёх указана степень нагрева. в нижнем ряду расположилась строка состояния с названием мода и сопротивление намотки.
В Block22 GTX нет подстройки ватт в режиме ТК, вместо этого есть 3 степени разогрева, обозначенных цифрами:
EASY – от 15 до 20 Ватт
MEDIUM – от 25 до 30 Ватт
HARD – от 50 до 65 Ватт
Переключение осуществляется одновременным нажатием клавиши Fire и кнопки “вправо” и удержанием.

Кроме всего вышеперечисленного, данная плата обладает всеми необходимыми защитами, такими как защита от перенагрева, от короткого замыкания, перезаряда/переразряда аккумулятора.
Разряжает плата аккумулятор до 3.5V, после чего выдает сообщение о низком заряде аккумулятора. В первых версиях прошивки, если верить руководству, диапазон работы аккумулятора указан до 3.7V и вполне возможно, в будущем производитель еще немного опустит этот порог.

Block22 поддерживает функцию обновления прошивки, процедура обновления довольно простая:
1. Переходим по ссылке: Firmware Updates << BomberTech
2. Скачиваем программу для обновления ПО: BomberConnect App v1.1
3. Скачиваем последний файл с прошивкой, например : Block22 Firmware Update v1.6
4. Устанавливаем программу и запускаем
5. Извлекаем аккумулятор из мода
6. Подключаем мод к ПК, ждем пока он определится в программе
7. Когда все будет готово программа отобразит ID устройства и предложит выбрать файл прошивки
8. Указываем путь к файлу и жмем обновить
9. Закрываем программу и отключаем мод

В сборе Pindad SS Driptank и Block22 GTX смотрятся крайне гармонично.

Итоги
Оба устройства от компании Bombertech получились весьма неплохими, а учитывая, что это практически дебют для этой фирмы, то выглядит это весьма многообещающе. Благодаря крайне небольшому весу и компактным габаритам, в качестве варианта на грядущее лето это может оказаться весьма неплохая связка, если конечно закрыть глаза на некоторые моменты. Итак, разберем вкратце положительные и отрицательные стороны обоих устройств:

Pindad SS Driptank
Плюсы
– Габариты
– Удобная база
-Простая заправка
– Качество сборки
– Возможность работы в режиме как двух, так и одной спирали
– Система регулировки обдува
– Наличие сквон-пина в комплекте
– Отличный вкус за счет небольшой испарительной камеры
– Комплектация

Минусы и придирки:
– Маленький объем в 2 мл
– Поликарбонатное “стеклышко” и отсутствие запасного в комплекте
– 22 мм. Хотелось бы вскоре увидеть версию и на 24 мм

Block22 GTX
Плюсы
– Компактные габариты
– Вес
– Качество сборки и покраски
– Стальной коннектор
– Удобная замена аккумулятора
– Интересная плата с необычным функционалом
– Возможность обновления прошивки
– LED-подсветка

Минусы и придирки:
– Посадка под 22 мм
– Пластиковый корпус
– Отсутствие возможности вручную выбрать режим
– Отсутствие режима TCR для других металлов

В будущем, мне бы хотелось увидеть схожую пару устройств, но с посадкой под 24 диаметр и с двумя аккумуляторами. И что-то мне подсказывает, что постоянное упоминание цифры “22” на моде и в основании RDTA здесь совсем не случайны.

Что касается стоимости обоих устройств, то я не нашел информации нигде кроме сайта производителя. По всей видимости, в розничную продажу они до сих пор не поступили, тем не менее, на официальном сайте $50 за Pindad SS Driptank и $100 за Block22 GTX. Но опять же, возможно, что на китайских площадках будут немного другие ценники.
Как появится больше информации от китайских магазинов, обязательно обновлю этот пост и добавлю ссылок.

Выражаю благодарность компании Bombertech за предоставленные устройства на обзор

 

To read the full article click here